发扬红色传统 传承红色基因 鼓起精气神 开启新征程

发布时间:2021-07-01    浏览次数:32

为全面贯彻落实党中央、教育部党组关于党史学习教育工作部署,高标准高质量落实学习教育基本要求,根据学校党委关于党史学习教育的统一安排和要求,2021年6月30日下午,旅游管理系、建筑工程系、实习工厂在学院育才中心学术报告厅联合开展了由郭杰副院长主讲的《发扬红色传统传承红色基因鼓起精气神开启新征程》专题党课,旅游管理系、建筑工程系、实习工厂和学生党员近百名师生参加学习。

讲座以两组数据动态示意图开场,郭院长用GDP数说4个世纪各国兴衰与荣辱,用国内生产总值数说50年来祖国艰难发展史。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程,从新民主主义革命到建立新中国、从社会主义改造与探索到翻天覆地的改革开放,进入走上强国之路的新时代,党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。

接着,郭院长从中国中国共产党的成立讲起,为学员们生动地讲述工农运动以及国共第一次合作的国民大革命时期,国共十年对峙的土地革命时期,国共第二次合作的抗日战争时期和解放战争时期的革命历史和奋斗路线。郭院长还详细讲述了中国共产党立足国情,确定“农村包围城市”的革命道路,以及战略转移进行“长征”。在这别开生面的讲述中,学员们深刻感受到了中国共产党建立和发展的曲折多艰,以及共产党人的坚持不懈,不折不挠。

最后,郭院长勉励师生们要以此次专题党课学习为契机,能够认真学习中国共产党辉煌的历史,传承红色基因,学习新民主主义革命取得胜利留下的宝贵精神财富,真正了解党史,培养良好品行,坚定共产主义信念,牢记初心,勇担使命,刻苦学习,为全面加快新一轮“建双高、创本科”,落实立德树人根本任务而不懈奋斗。

本次党史学习教育专题党课在热烈的掌声中圆满结束。通过本次党课学习,与会师生党员们更加深入地了解中国共产党的发展历史,清晰地认识到党的建立过程的曲折,感受到共产党人坚韧不屈、无私奉献的伟大精神,同时更加坚定加入中国共产党的决心,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的信念。

供稿:谢静