学习无止境 奉献为党旗——学生党员罗思昕事迹

发布时间:2021-04-22    浏览次数:10

  罗思昕,女,中共预备党员,四川工程职业技术学院2018级旅游英语专业学生。曾任班级心理委员、系团总支学生分会纪检部部长、2019旅游英语专业班主任助理等,获得2019年度校三等奖学金,2020年度二等奖学金、新希望奖学金,汉瑞奖学金,2019年文化艺术节微电影大赛一等奖、系部优秀学生干事,优秀学生干部等荣誉称号,代表学校参与过2020全国两会、全省高职院院校后勤工作会议等接待工作。

一心向党,砥砺前行

  2019年3月,我向党总支提交了入党申请书,并参与了同期的党校培训,培训期间,我认真听取了党校老师的报告,学习党的历史,党的先进思想,认真参与党校结业考试,并以“优秀学员”的称号成功结业,2020年6月,成功通过党支部的考察,成为一名预备党员。参与学校发展对象党校培训,为保持思想先进性,牢记党员义务,带头组织党支部同志拍摄两会系列微党课以及抗美援朝系列微党课,学习优秀党员的先进个人事迹,从中增强了自己的党性修养。

一份来自政协委员的礼物

  2019年11月由国家机关事务管理局领导到校选拔了26名同学去往北京参与2020全国两会服务,我积极主动,第一时间报名、面试,最后加入这个团队。但受疫情影响,两会推迟,驻地宾馆封闭,同学们滞留在京。作为学生负责人,在安抚同学情绪的同时,也在积极参与宾馆的防疫宣传工作,为宾馆拍摄了多部防疫微视频。五月,两会即将开幕。在接待人员不够的情况下,作为客房部唯一的00后,我每天主动申请加班,连续26天,每天工作15个小时。在此期间,我因连续搬重物受了腰伤,但我依旧忍着伤痛坚守在工作岗位上,直到会议结束,帮忙做了收尾工作,我才向主管申请休息,而我的腰也因此落下了病根。每每回想起这段时光,我的眼里都泛着光,我心中坚信:“虽然很累,但很值得,哪怕再给我一次选择的机会,我依旧会这样做,作为一名党员就需要有服务奉献精神。”我的付出也被政协委员们看在眼里,会后,我收到了委员们的感谢礼物。而身为预备党员的我回应“全心全意为人民服务是自己应该做的”。有了这样的经历,在全省高职院校会议中,我也为来自全省各校的300多名师生提供讲解服务,从接到任务那天起,我就拿着讲解稿,一遍又一遍的实地练习,下雨天也不例外,最终圆满完成了接待任务,获得了师生的一致好评。

躬亲实践,综合发展

  要成为优秀的人,就要有一种面对诸多复杂而繁琐事情的协调和选择能力,这样才能更好的前进。在轻松安逸和忙碌奋进两者中,我选择了后者,大学生活过得十分充实,同时也在充实的生活中获得了成长。身兼多职的我最大的感受是:“表面风光,但也付出了不少。”罗思昕认为一旦选择了这条路,就不能不坚持下去。

  作为班级的心理委员,我按时参加学校组织的心理委员培训,并顺利取得培训合格证书,为落实心理健康教育,我曾多次组织班级心理班会,为同学们普及心理健康知识。作为班委,我在做好本职工作的同时,也积极投身于班级建设中,主动协助班长收集资料,成功为班级申请到先进班集体荣誉。

  在旅游管理系,我作为学生会纪检部部长,对待工作认真负责。上任的第一个月,我就接到了一个繁重的任务,系部微电影大赛组织拍摄工作,微电影一直是系上的难题,为了啃下这节硬骨头,我常常研究剧本到后半夜,拍摄和后期制作,我也全程参与,最终我所负责的微电影项目取得了一等奖的好成绩。室友问我:“为什么自己一定要做到事必躬亲,把工作分给别人,自己岂不能落个清闲?”我说:“己所不欲勿施于人,工作交到我手上,我就要拼尽全力做到最好。”我是这么说的,也是这么做的。

  作为2019级旅游英语班的班主任助理,我是学弟学妹们心中的知心大姐姐,从引领新生熟悉校园再到晚自习的陪读,我带领一个新班级从开始的拘谨慢慢到彼此熟悉和了解,逐渐融入为一个友爱的大家庭。志愿者活动在我的大学生活里也是必不可少的一部分。学校单招志愿者,迎接毕业生返校志愿者,迎接新生志愿者活动中都能看到我的身影。

  繁杂的部门工作与社团活动,并不仅仅意味着被压缩的个人时间与无尽的文案与策划,我通过这些平台结识的优秀的人使我得以“见贤思齐焉”,从而做到不断学习,不断超越。

  对罗思昕而言,维持专业知识学习和组织活动之间的平衡并不是一件困难的事。“学习更重要,学生的落脚点就是学习,不一定非要顶尖,但要保证不出问题,在这个基础上去寻找锻炼自己的机会。”自入校以来,我的成绩一直名列前茅,大二学年更是以绩点3.95的成绩取得了专业第一的好成绩。在学校里,我严格要求自己的一言一行、遵纪守法、乐于奉献;在思想上,我对党忠诚,坚定理想信念,讲规矩守纪律,自觉维护党中央的权威;在学习上,我勤奋刻苦,从未迟到早退,课前预习,课后复习,温故而知新,从不敷衍。

  时光飞逝,大学的生涯已过大半。我坚信学无止境,现如今,我正在准备专升本考试,未来,就像八九点钟的朝阳,清晨伴着雨露而作,傍晚携手月亮而归,吃得苦中苦方为人上人。面对未来,我充满信心,并坚信在自己的努力下,一定会花开彼岸,满载而归。