榜样的力量:四川省优秀毕业生获得者戈芋丹同学——知识改变命运,勤奋铸就未来

发布时间:2019-11-20    浏览次数:113


 一个人可以没有历史丰碑般伟大,但应该奋斗终身;一个人可以没有智者观察世界的悟性,但应该学会热爱生活;一个人可以没有天才般的脑袋,但应该懂得勤能补拙。

 戈芋丹,2017级旅游管理系旅游管理1班的学生,自入学以来,便严格要求自己,始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为方向,树立了正确的人生观,价值观,世界观。与此同时,她也努力提高自己的思想道德素质让自己成为德智体美劳全方面人才,以适应社会需要。

 在思想政治上:自入校以来就积极向党组织靠拢参加学校组织的党课培训,在思想上严格要求自己,深入学习新时代习近平同志提出的中国特色社会主义思想,并牢牢把握住其思想的核心要意;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,时刻以一个合格党员的标准严格要求自己;关心集体,尊敬师长,团结同学,文明礼貌, 自觉遵守国家的法律法规和学校的规章制度,热心社会工作,勇于批评和自我批评,具有良好的道德品质,德育素质测评每学年均为优秀,并荣获了2017-2018年度优秀共青团员称号。

 在学习和工作上:她虽历经两次高考失利,但对学习依然不馁不弃,在大学生涯中凭着对知识的渴望和追求,一直严于律己,刻苦钻研,勤奋好学。她说心态决定状态,有好的心态才能有好的状态,生活和学习就是一面镜子,如果你对它微笑,它肯定也对你报以微笑。为把自己变成一个合格的职业人,她牢牢掌握了本专业的基础知识与职业技能,始终坚持理论与实践相统一。在校期间一直表现优秀,通过她孜孜不倦,持之以恒的学习,使她两年多来成绩一直名列班级前茅,且连续两年获得学校颁发的学习奖学金,学习成绩全学年平均绩点3.44,单科最高绩点达到4.0,并在2018-2019年度中荣获国家励志奖学金。在班级中她担任着副班长的职位,一直本着为班级服务的态度,最终在2018-2019年度中荣获优秀班干部称号。在发展好学业的同时,其也积极参加了学校的各类竞赛活动,她认为学习不是死读书读死书,课余时间参加活动不仅能放松自己的心情,还可以结交不同类型的朋友,学习到更多的知识。在大一期间,当其他同学还在茫然还在适应大学生活的时候,她就有了自己的想法,主动参加了学校组织的大学生就业创业比赛。通过调研,她发现女生们都特别热衷美甲,市场上美甲收费都比较高,且出行也不方便,如果在学校寝室开一个美甲店,既没有门店费又满足当代大学生足不出户的习惯,可谓一箭双雕,于是就这样开起了属于她的小店。除此之外,她还代表学校参加了2019年全国健康体质检测大赛,并取得了不错的名次。在学习好各科专业知识的同时,该生还参加了各种过级考试(大学英语四、六级、普通话、计算机二级等)并考取了专业相关职业证书(导游证)。

 在生活上:该生积极乐观,对人对事都非常热情,诚实守信,乐于助人。两年多来,该生与寝室室友、班级同学相处的非常融洽,在班上任职副班长,大三期间被全班同学推荐为优秀班干部;在寝室方面也非常注重整洁,干净,卫生,以至于该生寝室每周都被评为四星级寝室,曾获得过每周一星荣誉称号,被学校评为寝室积极分子。除此之外,她还参加了学校以及系部组织的志愿者公益活动,始终秉着我为人人,人人为我的态度,积极参与打扫天桥、天桥站岗、献血活动、德市2018“两汉三国秦蜀国古道定向运动等,同时也参加了学校的社团活动如街舞社、演讲协会等,表现都很出众。当然要想成为一名优秀的毕业生,丰富的实践经验是不可少的,所以她在课余时间,充分利用专业知识,使其与社会实践相结合,周末和暑期在旅行社带团,平时就在活动公司做各种手工活动,插花、微景观、烘焙等,这些看似一些不起眼的工作,却为她的未来积累了诸多的工作经验。她在毕业找工作的时候谈到:“感谢曾经每一份兼职每一份努力与付出,让我在找工作的时候,比同等面试者多了一份自信,多了一份竞争优势。”

 在大学生涯中,一开始的她也会茫然不知所措,也想每天过着吃饭睡觉玩游戏的生活,但是她明白,碌碌无为的人生不是她想要的,不应在最该奋斗的年华去放纵自己。该生凭借自身不断的学习和坚持不懈的奋斗精神,以及在实践中不断吸取成功的经验与失败的教训,获得了快速成长!

 毕业之际,她总结了自己的大学生活,“不做水面的浮萍,不随波逐流,不管做什么,一步一个脚印才是真,要相信金色的秋天是始于辛勤的耕耘大学三年俯仰之间就会踏入社会的门槛,学会拒绝懒惰,懂得停止抱怨,让自己的大学生活变得自律而又充实,当你某天蓦然回首时,就会知道当初的努力都是值得的。”

    大学三年,她用学习和实践来充实大学生活,促使自己前进,为不碌碌而为、虚度光阴而高兴,对知识的渴望,对理想的追求,对处理人际思维的变更,都让她更有勇气面对未知的挑战。她,万千大学生中平凡的一名,相信知识改变命运;相信只要足够努力就能创造出属于自己的蓝天,她,正身体力行的追赶着属于她的未来!