榜样的力量:国家奖学金获得者叶久祺同学——非学无以广才,非志无以成学

发布时间:2019-11-22    浏览次数:317


古语有云:“成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。” 他相信天道酬勤,他相信坚持不懈,他相信,越努力,越幸运。

叶久祺,男,中共预备党员,2017会展策划与管理1班班长。2015年保留学籍参军入伍,两年的军旅生涯锻炼了他具备强健的体魄和强大的意志力。自2017年复学以来,他便一直以军人的标准严格要求自己、规范自己。始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,树立了正确的世界观、人生观和价值观。在提高自己科学文化素养的同时,也努力提高自己的思想道德素质,努力让自己成为德、智、体等方面全面发展的优秀大学生。

在思想政治方面,总书记说共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。作为退伍回校的大学生,叶久祺在思想和行动上积极向党组织靠拢,回校伊始,他就主动向党组织递交了入党申请书,201710月参加旅游管理系第43期入党积极分子党校培训班,并获得“优秀学员”荣誉称号,201812月,经组织严格考核、审议,他被吸纳为中共预备党员。

在学习方面,学生以学习为天职,就像军人以服从命令为天职一样。他秉承扎实勤奋的学习态度,定期给自己制定短期、中期、长期的学习规划,养成了良好的自我学习和管理能力。在校期间一直表现优秀,通过努力学习专业知识,两年多来成绩一直名列班级前茅,连续两年获得学习奖学金二等奖称号,荣获2018-2019年度三好学生称号;上学年平均绩点3.59,居同年级同专业第4名。在一手抓学习的同时,也夯实专业基础技能,积极参加学科竞赛活动,于20195月代表学校参加第十一届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛中荣获高职高专院校组客房服务赛项二等奖;于第十三届寝室文化节最美寝室比赛获得全校第二名的成绩;于2019年大学生创新创业训练计划项目省级立项项目。在努力学习各科专业知识的同时,叶久祺还参加了各种过级考试(大学英语四级、计算机二级证书)并考取了专业相关职业证书(茶艺师四级)。除此之外,他还获得了四川省大学生综合素质A级证书、四川省优秀大学毕业生、学校“十佳青年学生”、学校“优秀学生干部”、学院“优秀共青团员”等荣誉。

在生活方面,叶久祺积极乐观,诚实守信,乐于助人;讲道德、遵守校规校纪、遵守学生守则。两年多来,叶久祺积极与室友、同班同学以及其他班级同学搞好关系,由于平易近人待人友好,所以一直以来与人相处甚是融洽。其所在的2017级会展策划与管理1班,在校期间无一例违规违纪现象;本班寝室始终保持合格率100%,优秀率100%,个人寝室一直保持五星,为“青年文明示范”寝室;除此之外,他还积极参加“校园讲解队”,作为一名校园导游,积极服务广大来校单招学子,为我校的形象宣传尽到了绵薄之力;习近平总书记寄语青年人要知行合一,做实干家,面向实际、深入实践,2018年他通过学校团委报名参加四川大学生社会实践活动——“逐梦计划”,并于20187-9月在龙泉驿区西河镇政府进行了为期一个半月的筑梦实践并获得实习单位的好评。他积极参加素质拓展项目,参与各项课题研究,大一学年,在班级导师的带领下多次深入绵竹年画村进行实地考察学习,提升了他的调研学习能力,同时也加强了对专业环境的思考。大二学年,作为德阳市星光村乡村旅游接待服务实用技能培训实践项目的负责人,他积极组建团队参加大学生团队实践扶持培养项目,团队利用专业所学知识通过义务培训提升乡村旅游从业人员的接待服务技能。团队项目先后成为学院2019年大学生创新创业训练计划项目省级立项项目、文化和旅游部2019年大学生团队实践扶持培养项目。

叶久祺在思想上、学习上、工作和生活中,都能以身作则,严格要求自己,不仅有自立自强的精神,也能带动团队勇往直前,共同奋进。整个大学过程中,叶久祺能够及时吸取成功的经验和失败的教训,时刻反思自己,不断进步。

    即将毕业,他也有几句话想送给学弟学妹们,碌碌无为的生活是无趣的,全力以赴的青春才是精彩的,正如习近平总书记所言:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”每个人的潜力是无穷的,潜心去做,并且全力以赴,不计较得失、成败,只求得心中平静和满足,生活给予你的就会比你想要的还要多。去拼,去闯,去成长,流汗流泪才证明我们活着。